『 切り干し大根 』

 05, 2014 13:01
日曜、軒下を見ると家内が

大根を短冊に切って干していました。


毎年、寒い今頃、我が家の “ 風物詩 ” です。



切り干し大根1

切り干し大根2

医学・健康情報サイト J-Medicalによると
切り干し大根の栄養素(食材100g当たり)は動脈硬化を予防する作用等がある食物繊維が6.6g、
骨や歯を丈夫にするカルシウムが94mg、悪性貧血を予防する作用がある鉄が9.5mgの他、
ビタミンB1が0.04mg、ビタミンB2が0.04mgが含まれている。
また、太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加しているのだそうだ。
この他、二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、
保温作用により冷え性を予防する働きもあるとのこと。

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