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『 釘煮 』

 06, 2013 21:29
イカナゴ宅急



松山で会議があったので

赴任先から帰宅すると、神戸からの小包。

今頃の季節、家内のお友達が毎年送ってくれます。


美味しい手作りの 「 釘煮


熱々ご飯の上にたっぷり載せて・・・。

これが、本当に美味しいんですよねぇ。

私の大好物、季節の “ 風物詩 ” です。



いかなごくぎ煮.

いかなごの釘煮 : 水揚げされたイカナゴを平釜で醤油やみりん、砂糖、生姜などで
水分がなくなるまで煮込む。
この際、箸などでかき混ぜるとイカナゴが崩れ、団子状に固まってしまうため
一切かき混ぜない。
炊き上がったイカナゴは茶色く曲がっており、その姿が錆びた釘に見えることから
「 釘煮 」 と呼ばれるようになった。 ( ウィキペディアより抜粋 )

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